22:02 

Mihiko
I am not complete.
Dust: an Elysian Tail

Довелось пройти, пожалуй, самую мимимишную игру из тех, в которые я поиграла за последние пару лет))



Главный герой Даст просыпается в лесу. Рядом лежит меч, испещрённый рунами, а над головой порхает магическое существо по имени Фиджет. Она без умолку твердит, что обязана вернуть меч на свою родину, где он хранился последние несколько сотен лет. Но вот незадача: меч (у которого есть своя воля и даже личность) выбрал Даста своим хозяином и собирается привести его к какой-то важной цели. В чём она заключается - пока неизвестно, ведь Даст не помнит ничего из своего прошлого, а меч загадочно намекает, что он должен будет понять и придти ко всему сам. И наша "ничего не поделаешь"-троица начинает свой полный приключений путь.



Первое, что бросается в глаза, когда геймплей переходит в наши руки - графика. Изобилие красок радует глаз. Локации и персонажи прорисованы в классическом 2D, и оно здесь настолько ламповое, что ностальгические слёзы льются ручьём. Анимация в бою просто зачаровывает. Когда Даст разучивает пару новых комбо и рывков, а Фиджет содействует ему своей магией, на экране начинает твориться настоящий красочный хаос, от которого получаешь огромное удовольствие.






Новые умения и заклинания раскиданы по сюжетным локациям. Прокачка персонажа стандартная: мы получаем очки, которые можем потратить на увеличение уровня здоровья, защиты, урона или магии Фиджет. В игре множество хитро запрятанных сокровищ и пасхалок к другим инди-проектам (например, Super Meat Boy, Bastion, Braid). Некоторые можно достать, только имея необходимый навык, поэтому в одно и то же место есть смысл возвращаться несколько раз. Включается азарт, знакомый любителям олд-скульных проектов: хочется найти все секреты, изведать каждый уголок, пройти на максимум. Игре в этом плане есть, чем удивить. У меня ни раз падала челюсть от уровня оригинальности, с которым создатели спрятали очередное сокровище.





Разворачивающаяся история очень трогает. Немалую роль в этом играют персонажи. Казалось бы, что такого особенного предлагает "DaET"? ГГ, волшебный меч и своеобразный магический comic relief. Но проходит игровое время. Вместе с нашей компанией мы выдерживаем испытание за испытанием, переживаем радостные и печальные моменты (а грустных вещей, несмотря на мультяшный стиль, тут хватает с лихвой). И постепенно персонажи становятся всё ближе и ближе, всё более и более "живыми". Появляется стопроцентное ощущение, что это не их, а наше путешествие.
Эта игра запала в душу, иначе не скажешь. В какой-то момент я осознала, что мне очень хочется, чтобы тяжёлое путешествие закончилось хорошо.





Дополняет впечатление прекрасная музыка. Для инди-проекта - обалденное качество музыкальных композиций, и все в точку: в боях героическая и захватывающая, в сюжетных арках нагнетающая атмосферу.
Концовка заставила меня плакать, и это было прям "бах", большой неожиданностью. Горько-сладкое послевкусие. Но есть намёк на сиквел! И сама студия подтвердила, что планирует вторую часть! Правда, неизвестно, когда.



Надо вводить отдельный символ для вещей, которые трогают до слёз xD Пусть пока будет вот этот: ( ╥ω╥ )
Пять котиков из пяти. Чудесная игра. Особенно рекомендую для поклонников фурри xD

@темы: Кошачьи сокровища, Игры, Furry, Dust: An Elysian Tail

URL
   

Adventures of Fluffball

главная