Mihiko
I am not complete.
Silver Linings Playbook (Мой парень - псих) (2012)
Парню по имени Пэт "посчастливилось" загреметь в психушку на восемь месяцев. Внезапные приступы агрессии достигли своего пика: он застал жену в объятиях коллеги по работе и избил последнего до полусмерти.
После своего возвращения он намерен начать всё сначала, в том числе и в отношениях с женой. Но решение суда запрещает приближаться к ней, и единственный выход - написать письмо, а потом найти человека, который согласится это послание передать.
Во время ужина с другом и его женой Пэт знакомится с Тиффани. Пережив смерть мужа, она находится в тяжёлой депрессии и проходит лечение.
Тиффани соглашается передать письмо, но с условием: Пэт вместе с ней должен принять участие в танцевальном конкурсе.
В первую очередь этот фильм - отличный образец некомпетентности наших переводчиков. "Мой парень псих" - название, которое сносит напрочь весь посыл картины. Это комедия-мелодрама, она про психически нестабильных людей, duh, но умники-локализаторы вообще смотрели картину? Или так, глянули чуток, подумали: "Гы, любовь психов, гыыыы)0) домохозяйкам зайдёт))" и остановились именно на таком тайтле, как будто печать "очередное тупое мыльцо" шлёпнули?
Меня это так бесит, потому что фильм как раз не является очередным тупым мыльцом. Это отлично сыгранная и стильно снятая история о двух людях, у которых в какой-то момент всё в жизни пошло не так. В результате они оба знают, какого это, когда окружающие косо смотрят на тебя, а потом шепчутся за спиной. Однако вдвоём эта парочка доказывает, что неправы те, что ставили на них крест. И оригинальное название "Silver Linings Playbook" идеально подходит. Есть такая фраза: "Every cloud has a silver lining", "У каждой тучки есть серебряная подкладка". Другими словами, "нет худа без добра". И это лейтмотив всей картины: даже в самые тёмные времена нельзя терять надежду. А ещё нужно научиться отпускать прошлое, чтобы начать жить по-настоящему.
Джей Лоу и Брэдли Купер вне конкуренции. Помимо их героев, очень интересно смотреть на семью Пэта: брат, мать и отец, у которого появляется свой личный интерес в успешном участии сына в состязании. И одну из второстепенных ролей в фильме играет Крис Такер, который украшает своей харизмой любую сцену, в которой появляется.
Мне понравилось. Оскороносная мелодрама, этим всё сказано.
Excelsior. Луч надежды.
Местами, правда, слегка наивно. По ощущениям - твёрдые и пушистые четыре котика из пяти.


@темы: Фильмы, Мой парень псих, Silver Linings Playbook