Mihiko
I am not complete.
Оно (2017)
Или это. Просто. Охуенно.
Благодаря такой популярности первоисточника и экранизации 90-х годов с сюжетом "Оно" и так многие знакомы, поэтому в паре слов: в городке Дерри начинают пропадать дети. Их похищает злая сущность, издавна обитающая здесь. И лишь небольшая группа школьников, именующая себя "Клубом Неудачников", решает противостоять древнему злу.
Скажу честно: я была в таком восторге, что сходила на фильм дважды. В первый раз я дико боялась и нервничала, поэтому несколько интересных деталей пропустила. Видела множество разных рецензий, в том числе и осуждающие. Хороших экранизаций сейчас делают очень мало, и обычно я встаю на сторону плюющихся после просмотра очередной киноадаптации. Почему в этот раз я не согласна с разочарованными?
Нельзя не заметить, с каким большим уважением к книге сделан этот фильм. В нём не всё точно по книге, и многие его за это критикуют, но я рада, что получилось именно так. Будем честны, "Оно" - крайне сложный материал для экранизации. Это огромная книга, которую почти не трогали редакторы, и в ней много спорных вещей.
Спасибо, спасибо, СПАСИБО за то, что не перенесли ту скандальную сцену из канализации. Она для меня однозначно является лишней, я считаю, что можно было использовать менее спорную и шокирующую метафору.
Франкенштейн и Оборотень - это сейчас такие клише, которыми никого не напугать. Хорошо, что их тоже опустили. Конечно, добавили не менее клишированный страх клоунов, но в психологическом плане коулрофобия, по моему мнению, интереснее: эффект "зловещей долины".
Но я была в восторге от того, что создатели добавили в фильм от себя. Обгоревший мальчик и сцена с проектором - это мои любимые "пугалки" из всей картины; они отлично "читались" бы в книге.
В фильме есть скримеры, куда же без них. Я не люблю этот метод пугания, когда его "юзят и абьюзят" вдоль и поперёк всякие "Астралы" и "Аннабели". Здесь же бу-моменты сделаны оригинально, это не одна и та же перекошенная рожа на весь фильм. Мной они вообще не воспринимались как скримеры, я бы сказала, что тру-скример дешёвенького пошива в фильме только один.
Актёрская игра - это то, что утягивает "It" далеко от второсортных глупых ужастиков. И я в приятном шоке от того, что в наше время дети могут так прекрасно играть.
Тим Карри, конечно, своей актёрской работой создал легендарного антагониста. Ввести в поисковик "страшный клоун" - непременно появится его лицо. Но Скарсгарду, как мне кажется, удалось лучше показать не просто монстра-клоуна, а настоящее зло. Здесь, правда, для меня один печальный минус: в книге есть прям до мурашек пробирающий момент, когда ты понимаешь, что дети сражаются, ни много, ни мало, - с целым городом. Что весь Дерри гнилой, все люди здесь либо равнодушны настолько, что на исчезновения детей им плевать, либо злы и опасны. И они хранят в себе этот яд, пока однажды он не начнёт брызгать через край, и очередной ужасный случай будет занесён в кровавую историю Дерри. Об этом лениво напишут газетчики, через пару дней все горожане забудут и снова впадут в анабиоз.
Вот это передать не удалось. Есть ощущение, что ребята сражаются со злом, которое может контролировать людей, но этого, как мне кажется, не достаточно. Хотя создатели пытались, это видно.
Для многих людей фильм оказался не страшным, но страх - вещь субъективная. Некоторые мои знакомые за всё время вздрогнули только раз, я же ближе к концу прямо тряслась от напряжения xD
Если кратко: очень качественный фильм ужасов, с отличными эффектами и талантливыми актёрами. Несмотря на большой хронометраж, смотрится на одном дыхании. Противопоказан тем, кто лелеет мечты о "точно по книге".
Я же осталась в восторге и рада, что "Оно" собрал такую кассу и побил несколько рекордов. Абсолютно заслуженно. Очень буду ждать вторую часть.



@темы: Фильмы, Стивен Кинг, Оно